改造舊長屋山稜線建築下的閑豫日光花園

发布时间 : 2020-04-14 20:47作者:手机版必威浏览次数 : 123次

蟬連多次國際獎項的澳洲建築團隊AustinMaynardArchitects,作品以單體住宅為多,手机版必威不僅風格流露閑豫又豁達的氣息,還十分擅長順應和拆解基地條件,縱然空間尺度有限,亦能在人、建築與環境之間,激盪出探索性的新關係。團隊甫竣工的RaeRaeHouse住宅翻新案,將兩幢毗鄰並列的舊排屋,轉以U型平面走勢來配置,此舉不僅圍出坦曠的庭院,核心生活場域也退縮到了屋後方,讓五口之家終於擺脫基地臨路的困擾,還多了一塊綠園,可時時徜徉葳蕤草木間。

RaeRaeHouse坐落於澳洲墨爾本的北菲茨羅,當委託者預備翻新和擴建老舊的單層臨街排屋(即連棟式長排建築)時,也順勢購入出售中的鄰宅,但生活空間就算寬敞,卻有雙面臨路的潛在壓力。就基地來看,它鑲嵌於長形街衢上,正面朝著道路,後方則有一條極寬的巷子,無論哪端,都有人車熙來攘往的現象。除了臨路困擾,兩邊屋況經歲月摧枯拉朽後,都到了必須拆除重建的程度,但鑒於老房子的豐厚歷史價值,於是保留了建築古典的外立面。

整座建築依著南邊而建,藉此發揮北面優勢,因此諸如儲藏室以及洗曬衣等服務空間均配置於南邊,再將客餐廳等核心生活場域面北,以擁抱暾暖陽光以及庭院景觀。若從遠瞻望這幢建築,其屋頂輪廓高低迭起,透著一份洗鍊幾何美,乍看下彷彿重巒疊嶂的山稜線,但此舉非為了造型而造型,卻是反覆斟酌日照軌跡、場域困境以及街區關係後,為了住家機能和適地性所生。對此AustinMaynardArchitects解釋:「屋頂高低變化,都是考量光線及視覺阻擋所做的調整。低處是為了避免遮擋花園,高處則沿著鄰宅的邊界所建,不同區塊的高度依據前述考量調整,於是山一般的造型就出現了。」

非典型卻合乎邏輯的設計主軸,也反映於細節。就像房子狀如紙盒的窗框,出挑構造讓它儼如附著於量體上,窗框以「抬起」的懸浮姿態脫離了地面,確保採光無虞同時,也藉著深型窗框達到遮陽棚的翳蔽效果,避免日照直射;窗框材料則以木頭取代鋼材,除了預算,也考量紋理與質地。同樣地,屋頂也選擇璞真無鑿的板巖,借托這種素材的畫布質感,讓歲月在上打磨,緩緩淘洗出自然痕跡。



  • email160protected
  • 境觀空間設計蘇泂和
  • 上一篇:必威:創造你的環境場室內設計第一課

    下一篇:必威:建築趨勢設計災難設計向生命致敬