夾層設計把18坪小宅變三層公寓

发布时间 : 2020-05-27 18:24作者:手机版必威浏览次数 : 117次

捨棄原有坪數較大的居所搬遷到僅18坪的中古屋,手机版必威只因為此案擁有都市裡難能可貴的寬敞露臺,手机版必威能一圓女屋主夢想與情人朋友在半戶外用餐小酌的日常生活。改造計畫圍繞著中古屋內僅有的單面採光與大露臺做延伸,利用「框景」概念在室內外交界處用木作消除傳統分界概念,引入綠意與日光作為橋樑串連裏外生活。順著自然光線做空間佈局,手机版必威將客餐廳安排在採光最好的位置,電視牆採弧形設計化解窄長空間的壓迫感;流動切線比擬迷人的市景天際線,牆上的特殊塗料隨日照變化框出家的各種表情。順著電視牆律動將焦點轉移到輕盈的中島設計,手机版必威牆面內凹結構設定為女屋主杯具的展示收藏架,手机版必威懸浮清透的陳列且方便拿取。色彩作為中島與廚具的橋樑,透過天藍色調的渲染令廚具大放異彩,混搭法式線板創造雲朵般輕柔浪漫的古典設計。距離採光窗最遠的玄關區整合了公共區域的收納機能,並利用鏡面設計替玄關爭取更充沛的光源與空間感;而透過微調廚房位置後,玄關鏡面後方隱藏了完整個儲藏室用來收納電器、行李箱等大型家具與家電,將小宅坪效發會到極致。18坪中古屋不僅在水平面依採光面做漸進式規劃,夾層設計將空間做有效的垂直運用。由二樓廳區向上經過地坪材質轉換後進入主臥空間,考量到小空間的整潔與使用便利性,將收納與化妝機能整合於靠窗區,床位背窗挑選上半簍空的床頭板取代床頭櫃,半穿透設計能遮蔽化妝桌檯面雜物亦充分利用單面採光營造明亮的寢居空間。一樓位於採光死角的衛浴空間藉由仿石板紋路磁磚營造戶外感,淋浴間則以鑿面深色磁磚混搭出室內森林浴風情,讓四件式衛浴植入小空間卻不顯擁擠。小編的最愛夾層設計巧思除了活用單面採光做空間設計外,框景概念將樓梯入口隱藏於電視主牆的黑色襯底;梯間透過玻璃隔板與牆上開窗拓展垂直視野,在小空間建立豐富的層次,也化解夾層照明困境。扭轉單面採光的狹長屋型劣勢,化18坪中古屋為採光明亮、層次鮮明豐富的三層公寓。



  • 雲朵下的看牙醫遊記時尚
  • 築夢室內設計羅芳銘
  • 上一篇: 傾訴文藝單身宅的純白故事

    下一篇: 125張經典椅一窺現代設計史