兼具優雅內斂氣質與體貼設計實現理想的退休居

发布时间 : 2020-06-10 08:12作者:手机版必威浏览次数 : 132次

位於北部的新成屋,室內有40坪的使用空間,為一對夫婦享受退休生活的居所,年邁的奶奶偶爾會過來短暫同住,而由於奶奶需仰賴輪椅行動,故敘研設計將此需求視為空間設計的首要重點。為了保持空間內動線的順暢流通,敘研設計以開放式設計將玄關、餐廚空間、客廳與書房相互整合,減少了門扇的阻隔,手机版必威動線顯得更加靈活,同時加大了走廊的寬度,並於多處牆角以圓弧線條取代直角設計,有效地提升了長輩於家中行動的安全性。由於居住成員多屬於熟齡階段,因此室內的風格營造以內斂沉穩為基調,帶有穩重氣息的胡桃木成為立面飾材的主角,佐以精心挑選的大理石石材妝點電視牆面,大理石的選用扣合低調寧靜的設定,以灰白的仿古面材質為主調,其花紋有如銀河一般,不僅躍升為空間中的亮點,亦提煉出靜謐的尊貴感。為了保持視覺的開闊性,書房與客廳之間並無實牆阻隔,而是以玻璃作為隔間材,成功的兼顧了通透性以及隔音需求;此外,在開放性的空間中,利用相同材料於不同區域中的局部點綴,可有效整合空間風格的一致性,避免元素過多而導致視覺的紊亂,因此敘研設計於書房的桌子檯面延用了與電視牆面同款的大理石材,兩兩遙相呼應,賦予材料於空間中的對話性。書房後方的櫃體以輕薄堅固的鐵件作為分格層架,並刻意調整了格子的尺寸,使其大小不一,跳脫了呆板制式的設計。

原為長型格局的主臥房,於中段更衣間隔牆阻斷了空間,敘研設計建議更改其位置,並改以半高的電視牆整合、衣櫥、化妝臺等功能,不僅柔化了空間的調性,也適當的延伸空間的視覺深度,提供足夠的隱私,卻也不過度封閉。由於化妝臺上方的天花板高度不足,為避免照明光線不均勻,敘研設計改以在化妝鏡面上加裝鋁型燈條,其光線具有溫和且均勻發散的效果,不僅可提供足夠的照明,亦可避免光線過於刺眼與失真;此外,設計師貼心地於鏡內增設收納的空間,增加了使用的便利性。另一處巧妙的設計則位於次臥的床頭格柵背板,由於床頭處有著不可挪動的樑柱,而為了使床頭不必壓於樑下,敘研設計預留了樑下的空間並將其改造為收納櫃體,進而加裝的門扇保持視覺的簡潔度,門扇的設計亦不馬虎,延續了廚房吧檯立面的格柵元素,以木作烤漆的工法製成。設計師解讀屋主需求1.減少空間阻隔實現無障礙理想。2.全戶除溼系統及地暖系統。3.以內斂調性為主軸提煉沉穩氛圍。Solution401線條弧形線條設計讓行動更安全空間多有弧形角落設計,以此提升長輩於家中行動的安全性;而廚房吧臺的格柵設計豐富了空間的線條表現,使中島吧臺的跳脫制式的設計,延續胡桃木的材質並進行染色,回應內斂的空間調性,同時營造出高級餐廳般的氛圍。

02機能全戶除濕以及加裝地暖系統由於屋子所在的地區較潮濕,為了降低屋內的濕氣,敘研設計特別規劃全戶的除溼,並且加裝全戶的地暖系統,具有遠端遙控的功能,可於返家前半小時,先行打開地暖,讓屋主一入門便能享受暖意,而此設備的加裝對於日常的除溼也有著加乘的效果。以鋁型燈條滿足化妝臺面的照明需求,並於鏡面內部增設了收納空間,使瓶瓶罐罐的收納更加便利。

03材質仿古大理石保留石材原始質地,善用玻璃保持通透性空間中使用的大理石材多選用具有仿古面效果的款式,經由降低大理石材表面的亮光,且保留表層的些微凹凸感,使其更接近石材原始的觸感與紋理。拆除了浴室原有的浴缸後,擴大了淋浴空間,並以曲面玻璃實現乾濕分離的理想,可透視的玻璃材質讓坪數有限的浴廁得以保有寬敞感。

04色彩藝術塗料增加立面層次主臥的床頭牆面採用藝術塗料進行塗抹妝點,保留了自然的紋理與深淺不一的色澤,增加了視覺的層次感。而次臥的床頭格柵門板以淺色的烤漆,輕量化其視覺重量,避免產生壓迫感,成為白色天花板與原木色地面之間的緩衝過渡色帶。



  • 古墓派絕世建築在高聳的
  • 必威:濟南修建</div&g
  • 上一篇: 玩美形色綺麗家居單身貴族的時尚呼吸法

    下一篇:必威:【TV】精工板材大躍進客製180坪新古典豪邸